ICC Ukraine ICC Ukraine  
 
TRANZIT.net.ua
   

 
ООО "Фирма "Транзит"

RUS | ENG
О нас
Клиентам
Партнеры
Сертификаты
Обратная связь
Контакты

 
Новости отрасли
ЖД транспорт
ЖД пассажирские
ЖД грузоперевозки
Авиатранспорт
Автотранспорт
Водный транспорт
Гор транспорт
Экономика


 
Популярные статьи


 
Наш опрос
 

TRANZIT.net.ua » Новости » Круглый стол: "Принятие нового Сборника тарифов на перевозку грузов железнодорожным транспортом в пределах Украины и связанных с ним услуг"

Круглый стол: "Принятие нового Сборника тарифов на перевозку грузов железнодорожным транспортом в пределах Украины и связанных с ним услуг"

19 февраля 2009 просмотров: 3189

В Киеве состоялся круглый стол на тему: «Принятие нового Сборника тарифов на перевозку грузов железнодорожным транспортом в пределах Украины и связанных с ним услуг».
В обсуждении приняли участие генеральный директор «Укрзализныци» Михаил Костюк, председатель Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Александра Кужель, заместитель генерального директора «Укрзализныци» Виктор Чорный, президент Украинского Национального Комитета Международной торговой палаты Володимир Щелкунов, вице-президент Украинского Национального Комитета Международной торговой палаты, заместитель директора ООО «Фирма «Транзит» Юрий Корзан и представители ассоциаций грузовладельцев и экспедиторов.
„Именно сегодня, в условиях резкого уменьшения объемов перевозок и соответственно возрастания конкурентной борьбы на рынке транспортных услуг, железнодорожный транспорт чувствует острую необходимость в принятии нового Сборника грузовых тарифов железнодорожного транспорта Украины”, - об этом сказал генеральный директор «Укрзализныци» Михаил Костюк во время обсуждения Сборника тарифов. По его словам, новый тарифный Сборник станет базовым документом, в котором будут прописаны рыночные тарифные правила. Уровень тарифов, заложены в новый Сборник практически не отличается от уровня действующих тарифов. А для отдельных видов перевозок – значительно ниже. Например, для контейнерных грузов предусмотрено снижение тарифов в 2,8 раза.

Круглый стол: "Принятие нового Сборника тарифов на перевозку грузов железнодорожным транспортом в пределах Украины и связанных с ним услуг"

В свою очередь Александра Кужель отметила, что «Укрзализныця» и Государственный комитет по вопросам регуляторной политики и предпринимательства разрабатывает карту сотрудничества автомобилистов и железнодорожников в отрясли грузовых перевозок. «Такие шаги сотрудничества в условиях финансового кризиса дадут возможность сохранить железнодорожные грузовые перевозки», - подчеркнула Алексадра Кужель.
Участникам обсуждения заместитель генерального директора «Укрзализныци» Виктор Чорный объяснил преимущества нового Сборника тарифов не только на словах, но и на практике. Ведь во время выступления были четко продемонстрированы на экране сравнительные таблицы и графики существующего и нового Сборника тарифов на перевозки грузов железнодорожным транспортом в пределах Украины и связанных с ним услуг. По словам Виктора Чорного новый Сборник тарифов – это прозрачность и сокращение дополнительных сборов платежей. Именно этим новым Сборником тарифов предусмотрено сокращение дополнительных сборов более чем на 17 видов платежей.
Юрий Корзан подчеркнул, что действующий тарифный сборник уже не отвечает жизненным реалиям и отметил важность открытого диалога между бизнесом и государственной транспортной отраслью.
В ходе обсуждения стороны договорились создать рабочую группу при участии всех заинтересованных ведомств для разъяснения и согласования спорных вопросов Сборника. Председатель Госкомпредпринимательства Александра Кужель выразила надежду, что в течение двух недель рабочая группа закончит работу над тарифным документом для его дальнейшего внедрения. «Мы должны найти паритет интересов между «Укрзализныцей» и предприятиями», — заявила Александра Кужель.


Справка:
Нужда в разработке нового Сборника возникла в связи с изменениями, которые произошли в экономике Украины. Действующий Сборник, которым пользуются железные дороги, создан еще в советское время и не отвечает нынешним условиям деятельности железных дорог Украины и других субъектов хозяйствования, которые осуществляют грузовые железнодорожные перевозки.
Основными принципами нового Сборника являются:
- обеспечение благоприятных условий для создания конкурентной среды в сфере грузовых железнодорожных перевозок и соблюдения положений пакета директив ЕС в сфере железнодорожного транспорта относительно оказания права пользования железнодорожной инфраструктурой субъектами хозяйственной деятельности разных форм собственности, для чего в проекте Сборника отделены инфраструктурная (с учетом тяги) и вагонная составляющие;
- внедрение прозрачной методики расчета платы за перевозку грузов подвижного состава железных дорог и частных собственников;
- сокращение перечня дополнительных сборов за услуги, связанные с грузовыми железнодорожными перевозками.
Сборник предусматривает новые и прозрачные принципы построения тарифа, который будет состоять из двух частей – платы за начально-конечные операции и платы за движимую операцию. Для обеспечения прозрачности приведены тарифные формулы, которые позволяют рассчитывать плату за начально-конечные и за движимые операции, по каждой операции перевозного процесса – инфраструктурную (с учетом тяги) и вагонные составляющие.
Также новым тарифным документом сокращен перечень видов перевозок, работ и услуг, которые выполняются по свободным тарифам. В частности из 32 видов таких услуг новым Сборником предусмотрено только 8. Из указанного перечня 6 услуг изъято полностью, а для 13 – установлен фиксированный размер. Исключено 17 видов дополнительных сборов. Уменьшен уровень базовых тарифов практически для всех тарифных схем до 100 км., для негабаритных, наливных, и грузов, которые перевозятся в рефрижераторных вагонах.
Проект приказа „О введении в действие Сборника грузовых тарифов железнодорожного транспорта Украины и Коэффициентов, которые применяются к тарифам Сборника грузовых тарифов железнодорожного транспорта Украины” был опубликован еще 6 октября 2008 року на сайтах Минтранссвязи и «Укрзализныци» и направлен на согласование в соответствующие министерства и ведомства.




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Согласно новому Сборнику тарифов грузоотправители получат скидку до 50% на ...
  • Тарифы на перевозку грузов на среднее расстоение будут сохранены
  • Ю.Приходько: «Не придавайте новому Сборнику грузовых ж-д тарифов сверхъесте ...
  • Госкомпредпринимательства предложил "Укрзалізниці" приобрести в лизинг гр ...
  • Январь 2009 года "Укрзализныця" завершила с убытком в 140 млн. грн.


  • Комментарии (0)   Напечатать
     
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     

     
     
     
    Подписка
    Рассылка 'Транзит - все о транспорте и перевозках'
     
    Информация


    Курсы НБУ на сегодня

    КОНВЕРТЕР ВАЛЮТ

    Курсы ЦБ РФ на сегодня



     
    Rambler's Top100