ICC Ukraine ICC Ukraine  
 
TRANZIT.net.ua
   

 
ООО "Фирма "Транзит"

RUS | ENG
О нас
Клиентам
Партнеры
Сертификаты
Обратная связь
Контакты

 
Новости отрасли
ЖД транспорт
ЖД пассажирские
ЖД грузоперевозки
Авиатранспорт
Автотранспорт
Водный транспорт
Гор транспорт
Экономика


 
Популярные статьи


 
Наш опрос
 

TRANZIT.net.ua » Аналитика » «Укрзализныця» выставила счет казахам

«Укрзализныця» выставила счет казахам

26 февраля 2009 просмотров: 5487

«Укрзализныця» выставила счет казахам
Украина официально объявила, что единственным виновником «фосфорной аварии» в Львовской области является казахская сторона. Заключения комиссии, проводившей расследование, были прогнозированы, поскольку с первого дня аварии «Укрзализныця» и Минтранссвязи настаивали, что в инциденте виноваты казахские грузовладельцы, российские экспедиторы, и даже президент Ющенко, но только не они.

20 августа гендиректор «Укрзализныци» Владимир Козак заявил о завершении расследования относительно причин аварии товарного поезда, перевозившего желтый фосфор, и он обладает достаточным количеством доказательств, чтобы указать на виновную сторону. Как сообщил чиновник на пресс-конференции в понедельник, результаты экспертизы свидетельствуют о том, что в шести из 15 цистерн были заварены клапаны теплообмена. «У нас есть подписанное генеральным конструктором заключение завода-изготовителя («Азовстали») о том, что такие изменения могли привести к серьезным последствиям», - сказал он.

Второй причиной аварии, по словам В.Козака, стало нарушение правил погрузки и перевозки желтого фосфора. Он напомнил, что при транспортировке этого вещества в период, когда температура воздуха достигает 40 градусов и выше, слой воды на фосфоре должен составлять 50-60 см. В то же время слой воды в цистернах потерпевшего крушение поезда составлял лишь около 27-31 см.

В.Козак также сообщил, что тележка цистерны, которая первой сошла с рельсов, характеризовалось высокой степенью износа. Комплекс этих факторов привел к увеличению поперечных колебаний цистерны в пять-восемь раз выше допустимой нормы, вследствие чего цистерну просто выбросило с путей, а за ней перевернулись последующие цистерны.

Выводы «Укрзализныци», которые озвучивал В.Козак, основывались на исследовании группы экспертов Днепропетровского национального университета железнодорожного транспорта им. академика Лазаряна (ДНУЖТ), которое неделей ранее представлял проректор по научной работе университета, доктор технических наук Сергей Мямлин. Исходя из заключений этих экспертов, которые позиционировались, как независимые, министр транспорта и связи Николай Рудьковский и вице-премьер Александр Кузьмук, который возглавляет правительственную комиссию по расследованию причин аварии, не дожидаясь официального обнародования, еще на прошлой неделе официально обвинило Казахстан в ответственности за аварию.

Заявления В.Козака означает, что украинская сторона полностью отрицает причастность «Укрзализныци» к аварии, и возлагает на Казахстан всю моральную и материальную ответственность за происшествие. При этом речь идет не только о потерянном грузе, стоимость которого составляет около $3 млн., но и об экологическом ущербе, сумма которого, по оценкам экспертов, может достичь $40 млн. Если же УЗ хватит смелости, она может также потребовать оплату ремонта железнодорожного полотна, а также расходы на тушение пожара. Более того, в этом случае Украина получает возможность минимизировать негативное влияние инцидента на инвестиционную и транзитную привлекательность страны.

По словам гендиректора УЗ, все материалы расследования переданы казахской стороне, чтобы либо согласиться с результатами расследования, либо выразить особое мнение и потребовать дополнительной экспертизы. Между тем, сомнительно, что представители «Казфосфора» согласятся с выводами украинских специалистов. Еще в конце июля директор компании Кайрат Шотбаков назвал упреки украинской стороны в адрес Казахстана безосновательными. 26 июля пресс-служба Железных дорог Казахстана распространила заявление о том, что причиной аварии цистерн с фосфором является ремонт ж/д путей, который проходил в день прохождения груза на участке.

Более того, независимость днепропетровской экспертной группы поставлена под сомнение тем, что ДНУЖТ, специалисты которого проводили по заказу «Укрзализници» и Львовской железной дороги экспертизу причин аварии, до последнего времени была подведомственным учреждением Минтрассвязи (сейчас в финансовом отношении все еще зависит от УЗ). Поэтому, сомнительно, что его специалисты осмелились бы указать пальцем на родных железнодорожников.

Таким образом, Украине стоит готовиться к затяжному судебному конфликту. В сложившейся ситуации оптимальным решением может быть привлечение незаангажированных иностранных экспертов. В частности, Львовский облсовет предлагает в качестве третейского судьи привлечь специалистов Еврокомиссии. Только в этом случае, Киев сможет законно требовать возмещение материально ущерба, при этом сохранив хорошее отношение с одним из наиболее важных торговых своих партнеров.



Алексей Молдован
UGMK.info



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • УЗ возвращает в Украину желтый фосфор
  • В Казахстане упал самолет: все пассажиры и члены экипажа погибли
  • «Укрзализныця» теряет скорость
  • "Укрзализныця" направляется в Казахстан
  • Составы пошли по резервному пути


  • Комментарии (0)   Напечатать
     
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     

     
     
     
    Подписка
    Рассылка 'Транзит - все о транспорте и перевозках'
     
    Информация


    Курсы НБУ на сегодня

    КОНВЕРТЕР ВАЛЮТ

    Курсы ЦБ РФ на сегодня



     
    Rambler's Top100